건강한 귀리 베타글루칸
오트밀 베타글루칸 오트밀
오트밀(oatmeal)은 곡물의 왕으로 알려져 있으며 다양한 영양소를 함유하고 있어 혈중 당과 콜레스테롤의 축적을 예방할 수 있으며 단백질, 무기질, 식이섬유 등 다양한 영양소의 함량이 균일하다.
또한 버섯에는 항암 성분으로 잘 알려진 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있어 버섯에서 추출한 건강식품은 중년 남성과 갱년기 여성에게 좋은 치료 효과가 있어 많은 주목을 받고 있다.
귀리 베타글루칸 식물성 식이섬유로 중년남성 갱년기 증상 개선
귀리 베타 글루칸 귀리는 귀리 베타 글루칸이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.
오트밀의 13~20%는 식이섬유로 구성되어 있으며 그 중 4~5%는 수용성 식이섬유인 베타글루칸으로 구성되어 있습니다.
미국 식품의약국(FDA)에 따르면 β-글루칸은 하루 30g 이상 섭취하면 심혈관 건강에 기여하는 영양소임이 입증돼 건강기능식품 원료로 인정받았다.
귀리 베타글루칸 섭취 후 변화를 경험한 성인 남성 20명에서 귀리 베타글루칸21 섭취는 총콜레스테롤을 13% 감소시켰고, LDL 콜레스테롤과 아포지단백을 낮추었으며, 베타-덱스트란은 체내 물성인 점성을 높이고 재흡수를 억제하는 것으로 나타났다.
담즙. 결과적으로 간은 콜레스테롤을 사용하여 새로운 담즙을 만들고 그 과정에서 혈중 콜레스테롤 수치가 감소합니다.
또 다른 연구에서는 88%의 사람들이 총 콜레스테롤을 2.5-11.5%, LDL 콜레스테롤을 4.2-11.8% 낮춘 것으로 나타났습니다.
연구에 따르면 매일 식단에서 오트밀에 β-글루칸을 추가하면 식사 후 혈당 상승을 늦추고 혈당 상승을 억제할 수 있습니다.
이러한 이유로 미국 식품의약국(FDA)은 귀리를 심장 건강 식품으로 지정하고 섭취를 강력히 권장하고 있습니다.
캐나다 보건부(Health Canada)는 또한 귀리 또는 보리를 함유한 식품을 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 섬유질 공급원으로 공식적으로 인정합니다.
귀리 베타글루칸(오트밀)을 섭취한 그룹은 체중이 6kg 감소한 것으로 확인되었습니다.
미국 영양학회지(Journal of the American Dietetic Association)에 따르면 6주 동안 매일 6g의 베타글루칸을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아지고 체중 감량에도 효과적인 것으로 나타났습니다.
실험용 쥐에게 7주 동안 귀리 껍질 추출물을 투여한 결과 체중 증가가 39%, 복부 지방 생성이 37%, 뼈 생성 골아세포 분화가 32% 억제되었습니다.
면역력 강화 강력한 항산화 능력
귀리 베타글루칸은 폴리페놀이 풍부하여 항염 및 항산화 작용이 뛰어나며 체내 베타아밀로이드로 인한 염증 억제에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
글루칸 면역강화제를 유산균 β-글루칸과 유산균 복합발효 기술로 복합배양하여 기존 리포좀 면역강화제보다 독성이 적고 효능 및 가격 경쟁력을 높일 수 있는 면역강화제 개발 . 2023년 2월 17일 바에 따르면 귀리껍질이 여성의 갱년기 증상을 효과적으로 개선할 수 있다고 농업발전국은 귀리껍질이 골다공증을 효과적으로 완화하고 여성의 갱년기 증상을 개선할 수 있다는 사실을 밝혀 특허를 출원했다.
자세한 내용은 설명서를 확인하세요.붙임 17-1_귀리껍질 여성 갱년기 증상 개선 확인(식품출처).hwp 파일 다운로드
귀리 베타글루칸을 섭취하도록 무작위 배정된 대사 장애 환자는 총 콜레스테롤이 12.8%, LDL 콜레스테롤이 12.1% 감소했으며 아포단백질도 감소했습니다.
신진대사 촉진, 비만 예방 등 각종 질병의 예방 및 치료에 효과가 있다.
귀리 베타글루칸 섭취 시 한번에 너무 많이 먹지 말고 1일 권장 섭취량을 유지한 후 물과 함께 섭취하는 것이 좋으며 많이 먹을수록 건강에 좋다고 생각합니다.