봄철 미세먼지 이렇게 대처하세요

안녕하세요. 꿈꾸는 주마입니다.

봄마다 찾아오는 불청객이 있다.
바로 ‘미세먼지와 황사’입니다.
미세먼지는 사람 머리카락 굵기의 7분의 1 정도다.

입자가 작기 때문에 기관지 섬모가 걸러내지 못하여 우리 몸에 쉽게 침투하여 호흡기 및 피부질환, 탈모 등 각종 질병을 일으키고 건강에 악영향을 미칩니다.
미세먼지는 장기간 노출되면 피부, 눈, 코에 물리적 자극을 일으키고 폐로 흡입되어 호흡기, 피부, 심혈관계 등 각종 질병을 일으킬 수 있다.
특히 심혈관 질환, 호흡기. 알레르기 환자, 노인, 임산부, 청소년. 영유아 먼지에 노출 더 커야합니다.

◆ 미세먼지의 유해성

입자상 물질은 석탄 및 석유와 같은 화학 연료의 연소 또는 생산 차량 배기 가스와 같은 배기 가스에서 발생하므로 질산염, 황산염 및 암모늄과 같은 화학 물질을 포함합니다.
미세먼지는 매우 작아 호흡기 깊숙이 침투해 혈액을 통해 전신을 순환해 건강에 영향을 미친다.


봄철 미세먼지 대처법

1. 외출하기 전에

  • 신문. 옮기다.
    스마트폰으로 황사 및 미세먼지 농도를 확인하세요.
  • 호흡기질환자, 심혈관질환자, 어린이, 노약자, 임산부는 황사와 미세먼지 농도가 높은 날에는 외출을 삼가야 합니다.
  • 만성호흡기질환자에 대한 황사·미세먼지 주의사항을 해제한다.
    이틀 후 야외 활동 하다.
  • 천식,알레르기성 비염과 같은 호흡기 환자가 외출을 해야 하는 경우에는 더욱 주의를 기울여야 합니다.
    B. 외출하기 전에 코에 예방약을 뿌리거나 복용하는 약을 놓치지 않습니다.
  • 천식, 만성 기관지염 등의 만성 호흡기 환자는 인플루엔자, 폐렴 예방접종을 한다.

2. 야외 활동

  • 황사와 미세먼지를 피하기 위해 마스크를 착용하세요.
  • 긴팔 옷과 보안경을 착용하십시오.
  • 콘택트렌즈 착용자는 이를 선글라스나 안경으로 교체합니다.
  • 콘택트렌즈를 사용할 때는 반드시 소독하십시오. 철저히 세탁하고 오래 착용하지 마십시오.
  • 가능하면 야외에서 먹거나 마시지 마십시오.
  • 차량의 창문을 닫고 공기 재순환 기능을 실내 공기 재순환으로 전환하십시오.
  • 미세먼지가 많은 날 지하철에서도 사람들은 마스크를 착용합니다.

3. 실내에 있을 경우

  • 창을 닫습니다.
  • 자주 청소하고 젖은 천으로 닦으십시오.
  • 실내습도를 50%정도 유지합니다.

4. 개인위생

  • 물을 충분히 마신다.
  • 외출 후 옷. 신발. 봉투의 황사와 미세먼지를 제거합니다.
  • 손, 얼굴 등 노출된 부위를 씻고 이를 닦고 샤워를 합니다.
  • 눈에 이물질이 들어간 경우 비비지 말고 인공눈물이나 깨끗한 물로 씻어내십시오.
  • 과일이나 먹기 전에 야채를 철저히 씻으십시오.
  • 조리된 음식은 뚜껑이나 플라스틱 랩에 싸서 보관하십시오.
  • 린넨을 덮어 관리합니다.

5. 미세먼지 억제 식품 베스트 7

  • 미나리– 대표적인 봄철 음식인 미나리는 탁월한 해독제 역할을 합니다.
    각종 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부해 피를 맑게 하고 체내에 쌓인 미세먼지와 독소를 제거한다.
  • 조류– 미역, 다시마, 미역 등 조류에는 섬유질인 알긴산이 많이 함유되어 있습니다.
    이 성분은 미세먼지에 부착된 각종 중금속을 흡착하여 체외로 배출시키는 효능이 있습니다.
  • 마늘 – 마늘에는 강한 살균 작용을 하는 알리신이 함유되어 있어 체내 미세먼지와 중금속 제거에 효과적입니다.
    마늘은 특히 으깨서 섭취하면 효능이 좋기 때문에 요리할 때 향신료로 첨가하거나 오래 씹어 먹으면 좋다.
  • 풍선 꽃 – 목 관리에 좋은 식품 중 하나인 블루벨에는 사포닌과 아눌린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
    이것은 기관지의 내벽을 강화하고 바이러스의 침입을 방지하여 호흡기 건강에 좋습니다.
  • 오리 – 오리 동의보감수업 초본 나무또한 순환기 질환, 위장병, 해독에도 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.
    오리의 레시틴 성분이 중금속 해독에 도움을 주기 때문이다.
    또한 불포화 지방과 단백질이 풍부하여 영양적으로도 건강한 식품입니다.
  • 녹차 – 녹차에는 카테킨, 다당류, 폴리보놀 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.
    이들 성분은 폐에서 외부 오염물질을 걸러내는 섬모세포의 양과 크기를 증가시켜 호흡기 건강을 개선하고 중금속으로 인한 활성산소를 제거하며 항산화 작용을 지원해 면역력을 증강시킨다.
  • 브로콜리 – 브로콜리는 항산화 물질이 풍부하여 각종 질병을 예방하는 대표적인 슈퍼푸드입니다.
    기도와 폐의 세균을 억제하고 염증을 줄이는 데 효과적이며, 베타카로틴과 셀레늄도 풍부해 발암물질을 억제하고 면역력을 높여준다.

지금까지 매년 3~4월에 달에 닿는 미세먼지 대처법과 건강식품 많이 드시고 건강한 삶을 사셨으면 좋겠습니다.

감사해요