대구 경산 일대의 사과 재배는 20세기 초부터 시작되었다고 한다.
사과는 아담과 이브가 에덴동산에서 먹었던 유명한 과일이며, 그 명성은 뉴턴이 중력을 발견하게 만든 과일로 더 확장됩니다.
독일에는 밤마다 사과를 먹으면 의사를 멀리한다는 말이 있고, 한국에는 사과를 먹으면 예뻐진다는 말이 있다.
사과를 먹으면 만성장염, 빈혈, 심부전, 소화불량, 신염, 고혈압, 알러지 체질이 있는 사람에게 효과가 있다.
사과 효능
1. 암 예방에 효과가 있다.
사과의 피토케미칼은 항산화제 역할을 하여 은을 조절하고 체내 세포에 영향을 미치는 산화를 억제하며 신체의 면역 체계를 자극합니다.
또한 이러한 특정 피토케미칼은 혈관을 막고 종양 확산을 제한할 수 있는 응고제를 감소시킬 수 있습니다.
또한 특정 식물성 화학 물질이 발암 인자의 활성을 제한하고 발암 물질로부터 신체의 세포를 보호하는 효소를 자극한다는 것이 입증되었습니다.
2. 배변활동을 원활하게 하고 변비를 예방한다.
사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부하여 배변을 조절하고 물을 흡수하여 묽은 변을 단단하게 하며 배변을 촉진하여 변비와 설사를 완화시킵니다.
사과 껍질도 펙틴 함량이 높으므로 최적의 이점을 위해 섭취해야 합니다.
3. 구강 건강에 이롭다.
사과를 껍질을 벗기지 않고 먹으면 딱딱한 껍질이 씹는 빈도가 높아지고 안면 근육의 움직임이 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 유럽과 미국에서는 ‘자연의 칫솔’로 불린다.
그들은 또한 잘 씹기 위해 침을 흘립니다.
그럼에도 불구하고 사과는 단 음료에 비해 치아 손상률이 매우 높기 때문에 과식은 금물이며 필요에 따라 양치질을 하는 것이 좋다.
4. 영양에 효과적이다.
브라질에서 하루에 300그램의 다른 음식을 먹은 과체중 여성과 같은 양의 사과를 먹은 여성을 비교한 연구에 따르면 후자가 더 많은 체중을 감량한 것으로 나타났습니다.
사과에는 섬유질이 풍부해 식욕을 억제하고 체내 독소 배출에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
5. 심장병과 뇌졸중을 예방한다.
사과와 사과주스를 매일 먹으면 식물영양소가 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 막아 심장병 치료에 도움이 될 수 있다고 미국 대학 연구진이 말했다.
또한 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다고 제안되었습니다.
6. 동맥경화를 예방할 수 있다.
당뇨병 환자에게 6개월 동안 식사와 함께 사과 섬유소 5~15g(사과 2~6개에 해당)을 주면 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤(죽상동맥경화 촉진), 혈청 죽상동맥경화 지수 및 HDL-콜레스테롤(혈당 수치)이 감소합니다.
)가 낮아집니다.
) 증가가 관찰되었다.
죽상 경화증) 관리.
7. 호흡기 질환에 효과가 있다.
영국 노팅엄 대학의 연구원들은 일주일에 최소 2개의 사과를 먹는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 천식 발병 위험이 22-23% 낮다고 보고했습니다.
이것은 사과를 더 많이 먹는 것이 덜 먹는 사람들에 비해 폐 건강을 지원하고 천식 위험을 감소시킨다는 것을 시사합니다.
8. 항산화 효과를 볼 수 있습니다.
사과 껍질에는 피부 노화의 원인인 자유 라디칼을 억제하는 안토시아닌이라는 폴리페놀계 항산화제가 함유되어 있습니다.
사과에서도 발견되는 케르세틴은 혈장에서 슈퍼옥사이드 지질의 형성을 제한하고 세포 노화와 조직 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
9. 당뇨병 관리.
수용성 식물 섬유질을 함유한 사과 섬유질은 위에서 먹은 음식의 점성을 증가시킬 수 있습니다.
수분을 흡수하고 팽창하여 점성이 생기면서 음식이 위에 머무는 시간을 늘리고 소장에서 영양분의 흡수를 늦추며 혈당 상승을 지연시켜 당뇨병 예방에 도움을 준다.
10. 혈압을 조절합니다.
칼륨이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 혈압을 높이는 것으로 알려진 소금은 소장에서 주성분인 나트륨과 결합해 대변으로 배출된다.
한 예로 다른 과일에 비해 상대적으로 많은 양의 칼륨을 함유하고 있는 사과가 있습니다.
사과 부작용
사과 펙틴은 적당히 섭취하면 변비 예방에 좋습니다.
그러나 과도하게 섭취하면 장을 자극해 배변을 유발해 저녁에 섭취하면 잠을 설치게 할 수 있다.
또한 사과의 유기산은 장을 자극하고 위액 분비를 증가시켜 배탈이나 위부 불쾌감을 유발할 수 있습니다.
따라서 가능하면 아침에 복용하는 것이 좋습니다.
사과 보관 방법
사과를 비닐 랩으로 개별 포장하고 큰 용기에 보관합니다.
수분 증발을 방지하기 위해 냉장고나 김치냉장고에 보관 시 용기뚜껑을 완전히 닫지 마세요. 사과는 숨을 쉴 때 에틸렌 가스를 방출하는데 그 가스가 외부로 방출되지 않으면 갈변이 일어나기 때문이다.