원동미나리축제, 효능, 삼겹살
원동미나리축제
미나리 축제로 유명한 원동은 물이 맑고 수원이 풍부해 미나리 특산품으로 알려져 있다.
미나리는 지하 200m 암반에서 물을 끌어와 밤에는 밭에 물을 대고 낮에는 물을 빼는 재배 과정에서 농약을 사용하지 않는 자연친화적 미나리로 알려져 있다.
미나리의 중금속에 대한 소비자들의 고민을 해결한 친환경 수생미나리입니다.
원동 미나리 축제 기간에 원동을 방문하면 농가에서 미나리를 주문하면 고기구이와 쌈장이 제공되고, 근처 정육점에서 삼겹살을 사면 미나리 돼지고기를 즐길 수 있다.
뱃살 똑같다 .
위 축제는 4월 30일까지 진행됩니다.
약 3개월간 원동, 함포, 선장, 영포 일대 마을이 공동으로 개최한다.
파슬리 철
미나리는 8월에 파종하여 이듬해 2월이나 3월에 수확합니다.
수확 시기를 보면 알 수 있듯이 봄을 맞이하는 첫 수확입니다.
그래서 봄나들이를 즐기는 고객들이 자주 찾는 대표적인 봄음식으로 알려져 있다.
물론 1년 내내 판매되지만 향긋한 향과 부드러운 식감을 가진 봄철 미나리를 즐길 수 있다.
미나리 삼겹살
향이 강하고 해산물, 요리와 잘 어울리며 비타민이 풍부해 숙취해소에 제격이다.
한방에서는 간 독소를 풀어주는 보약으로 인기가 높다.
우리가 가장 즐겨먹는 돈까스 중 상추, 깻잎 등 다양한 쌈채소와 함께 삼겹살을 즐겼다.
미나리 특유의 매콤한 맛과 삼겹살의 고소한 맛이 어우러져 깊은 맛을 내기 때문에 요즘 미나리가 그 자리를 차지하기 시작했다.
미삼(미나리+삼겹살)축제가 대구에서 열리고 있어 미나리 삼겹살의 위상을 실감할 수 있다.
미나리는 풍미 외에도 돼지고기와 같은 고지방 식품과 영양학적으로 잘 어울리는 알칼리성 식품으로 섭취 시 산성으로 전환되어 몸을 중화시킨다.
미나리의 효능에서 알 수 있듯이 해독에 탁월합니다.
따라서 복을 요리해서 먹을 때 함께 먹으면 본의 아니게 남을 수 있는 독성 성분인 테로톡신을 중화시키는 데 도움이 된다.
맨 위. 미나리 X 크라운 데이지를 함께 드셔보세요.
파슬리를 쑥갓과 함께 먹으면 두 채소의 향을 즐길 수 있을 뿐만 아니라 고혈압 완화에도 큰 도움이 된다.
미나리는 또한 항산화제와 혈액 산성화를 방지하기 때문에 항고혈압 효과가 있습니다.
크라운 데이지의 마그네슘 함량은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
미나리와 쑥을 함께 먹으면 고혈압 치료에 좋고 향에도 좋다고 한다.
맨 위. 미나리와 오이는 삼가해주세요.
미나리를 오이와 함께 먹지 마십시오. 오이에서 발견되는 성분 중 하나인 아스코르비나아제는 비타민 C를 파괴하는 효소로 알려져 있습니다.
따라서 미나리와 오이를 함께 먹으면 미나리의 비타민C가 파괴되어 그 효능이 떨어지므로 오이와 미나리를 함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다.
미나리 효능
해독, 피로회복
미나리는 “천연 해독제”라고 불려 왔습니다.
대표적인 알칼리성 식품으로 해독, 혈액정화, 숙취해소, 간보호 등의 효소가 대표적으로 알려져 있다.
미나리에는 철분, 칼슘, 인, 섬유질 등의 각종 미네랄이 함유되어 있어 몸에 쌓인 나트륨과 중금속을 함께 배출하는 데 도움을 주기 때문이다.
또한, 페르시카린은 간에 축적된 독소를 제거하고 간 기능을 활성화시켜 해독작용에 매우 큰 효과가 있다.
술을 마신 후 술로 인한 독소를 분해하는 신진대사를 도와 숙취해소에 효과가 있는 것으로 확인됐다.
미나리의 식이섬유는 장에서 중금속 등의 독성물질을 흡수하여 몸 밖으로 배출해주기 때문에 해독 작용이 좋은 다양한 성분이 함유된 식품입니다.
이러한 여러 해독 작용은 미세먼지와 황사가 기승을 부리는 봄에 절실히 필요한 식품의 효능이기도 하다.
항염, 항산화
한방에서는 미나리가 성질이 차다고 합니다.
따라서 몸의 열을 내리고 염증을 가라앉히는 데 효과가 있다고 설명한다.
미나리에서 발견되는 퀘스테틴은 활성산소를 제거하여 면역력을 높이고, 플라보노이드는 항산화 작용을 하여 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
식이섬유로 변비 개선
미나리에 함유된 섬유질은 장 벽을 자극하고 장 활동을 촉진합니다.
결과적으로 변비를 개선하고 변을 맑게 하는데 도움을 줍니다.
또한 칼로리가 매우 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
혈액순환을 돕고 혈압을 낮추는
미나리는 혈액의 산성화를 막아주는 대표적인 알칼리성 식품이다.
비타민 A, B, C, 칼슘, 칼륨, 철분 등 각종 미네랄이 함유되어 있어 빈혈을 완화하고 혈액순환을 촉진한다.
활성산소를 제거하여 체내 혈액을 정화하고 혈류를 촉진하여 혈압 조절에 도움을 줍니다.
컷 파슬리
미나리는 뿌리를 잘라 제거합니다.
미나리는 중금속 제거와 같은 해독에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
미나리의 이러한 특성은 오염된 하천을 정화하는 역할도 했습니다.
따라서 물을 통해 흡수된 중금속의 대부분은 미나리 뿌리에 저장되어 있으므로 식용으로 섭취할 때는 뿌리를 제거한다.
영양은 물론 미나리 뿌리 근처의 붉은 부분에는 섬유질이 강해 미나리를 제거하면 더 쉽게 즐길 수 있다.