칼륨이 많은 음식이 부족하면

마그네슘이나 비타민 같은 영양소는 대부분 영양제로 섭취하지만 칼륨이 많은 음식에 대해서는 무지합니다.
그런데 우리 몸에서 중요한 역할을 하고 있고 칼슘 그다음에 우리 몸속에 많이 존재하는 미네랄로서 잘 섭취해야 하는 요소입니다.
이 영양소가 하는 역할은 세포 내 수분을 일정 수준으로 유지하는 데 도움을 주고 근육 수축과 이완에 관여합니다.
심박조절에 꼭 필요한 요소이며 나트륨과 농도의 균형을 통해 혈압 등 체내 균형을 유지하는 데 기여합니다.

영양소가 부족하면 근육의 움직임이나 수분 유지 등의 항상성에 문제가 생깁니다.
나트륨과의 균형이 깨지면서 암뿐만 아니라 고혈압, 심장병과 같은 심혈관질환 위험이 높아지고 신경과 근육이 원활하게 움직이지 못합니다.
또 체내 수분이 과도하게 저장되거나 신장 기능이 저하되는 등 신체 건강 구조가 무너지게 됩니다.

그러면 영양소 섭취가 무엇보다 중요할 것 같은데 하루 섭취 권장량이 어느 정도이고 칼륨이 많은 음식은 뭐가 있는지 알아보겠습니다.
먼저 성인이 하루에 섭취해야 하는 권장량은 3.5g으로 매 끼 채소는 물론 해조류, 감자류 등 반찬은 2~3접시 먹어야 하며 간식으로 과일을 1~2회 섭취해야 합니다.
이때 과일은 칼륨이 풍부해서 섭취를 권장하지만 식후 혈당을 급증시킬 수도 있기 때문에 나눠 먹는 것이 좋습니다.

함유량이 높은 아보카도는 좋은 지방을 가지고 있으며 엽산과 비타민K의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
또한 100g당 400mg의 칼륨이 함유되어 있어 통째로 마시면 하루 권장량의 20%를 섭취하게 됩니다.
특히 나트륨이 적어 고혈압 환자에게 도움이 되는 식품인데다 주머니나 샐러드로 자주 활용되는 식재료로 젊은이들 사이에서 인기를 끌고 있습니다.

중간 사이즈 하나에 337mg이 함유된 칼륨이 많은 음식인 고구마는 감자 대신 식재료로 많이 쓰일 수 있습니다.
복합 탄수화물로 식사 대용으로 꼽히기도 하며 섬유질의 우수한 공급원입니다.
그런데 삶은 고구마는 생고구마보다 혈당지수가 높기 때문에 당뇨병 환자는 생고구마로 드시는 것이 좋고 또 껍질에 칼슘이 풍부하기 때문에 가급적 껍질과 함께 드시는 것이 좋습니다.
콜라비 1컵당 칼륨 350mg이 있으며 이상적인 수분 보충 음료로 물을 세포에 흡수시키는 주요 전해질이 함유되어 있습니다.
천연 당분 성분은 운동 시 에너지를 제공하거나 잃어버린 글리코겐을 보충하는 등 스포츠 음료로도 훌륭합니다.
또한 나트륨 배출을 돕는 영양소의 효능 덕분에 몸의 부종을 뺄 목적으로 여성들의 소비가 늘고 여성잡지를 통해 체중 조절에 도움이 된다고 소개되어 있습니다.
파스타를 만들 때 자주 사용하는 토마토 페이스트도 칼륨이 많은 음식 중 하나입니다.
100g에 178mg 함유되어 있어 비타민C 등의 리코펜 섭취에 도움이 됩니다.
리코펜은 강력한 항산화 작용을 하여 노화를 늦추고 혈당 저하 효과가 있습니다.
단, 구입 시 설탕, 방부제가 첨가된 제품을 피하고 최소한의 재료로 만들어진 제품을 구입하는 주의가 필요합니다.
마지막으로 소개해드릴 음식은 비트입니다.
최근 ‘붉은 무’라는 명칭으로 TV 프로그램에 소개되어 주부들 사이에서 잘 알려진 이 식재료는 영양소가 풍부하여 슈퍼푸드로 유명합니다.
그러면 다른 채소들과 다른 점은 무엇이고 어떤 점이 우리 몸에서 긍정적으로 작용하는지 소개해 드릴게요. 먼저 100g당 약 400mg이 넘는 비트는 칼륨이 많은 음식으로 체내에 있는 초과 나트륨을 배출시켜 줍니다.
매일 아침 쥬스에서 꾸준히 섭취한 사람을 대상으로 고혈압에 대한 영향을 조사한 결과 혈압을 낮추는 효과가 있다는 결과가 나온 적이 있습니다.
그리고 이 야채에는 질산염이 많이 함유하고 있지만 그 영양소는 적혈구 생성에 크게 도움이 됩니다.
수치가 떨어지자 산소를 공급하는데 문제가 생기는 빈혈이 생기는 일이 있는데 이를 막는 역할을 하기 때문입니다.
비트에 포함되는 풍부한 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 성분에서 자궁막을 두껍게 하고 아이의 골격과 치아, 모발 등 성장에 좋은 영향을 미칩니다.
비트가 붉게 보이는 이유는, 베타인이라는 영양소를 포함하고 있기 때문이지만 이것은 세포의 손상을 막는 역할을 합니다.
또 토마토보다 8배나 비싼 항상화 작용을 합니다만, 이에 의한 암을 예방하고 염증을 완화합니다.
또 혈관에 있는 독소가 밖에 나가도록 하고 혈당치를 떨어뜨리는 결과를 냄으로써 당뇨병 환자에게도 섭취시의 병에 도움이 되는 결과가 기대됩니다.
이 채소는 슈퍼 푸드이지만 위장 기능이 약한 분이라면 과잉 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
또한 수용성 비타민이 많아 열을 가하면 영양소 파괴가 일어나므로 가급적 샐러드나 주스처럼 생으로 마시는 것이 바람직하며 특유의 맛을 위해 단과일과 함께 주스로 만들고 샐러드로 섭취할 때는 영양 균형을 위해 단백질을 추가하는 것이 이상적입니다.
그리고 무엇보다 껍질과 뿌리와 함께 활용하는 것이 영양소 섭취에 도움이 됩니다.
몸의 항상성이 망가지는 순간 영양소 불균형이 일어나 건강을 망칩니다.
시판 영양제가 많이 나와 있다고는 하지만, 자연 음식만큼 질이 좋은 것은 아닙니다.
조금 더 관심을 가지고 칼륨이 많은 음식을 꾸준히 섭취하는 습관을 들이면 고혈압을 비롯한 여러 질병을 예방할 수 있습니다.
위에서 소개한 음식을 참고하시어 건강한 음식을 올바른 방법으로 섭취하여 건강을 지켜주시기 바랍니다.
몸의 항상성이 망가지는 순간 영양소 불균형이 일어나 건강을 망칩니다.
시판 영양제가 많이 나와 있다고는 하지만, 자연 음식만큼 질이 좋은 것은 아닙니다.
조금 더 관심을 가지고 칼륨이 많은 음식을 꾸준히 섭취하는 습관을 들이면 고혈압을 비롯한 여러 질병을 예방할 수 있습니다.
위에서 소개한 음식을 참고하시어 건강한 음식을 올바른 방법으로 섭취하여 건강을 지켜주시기 바랍니다.
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