속살이 달고 고소한 게살은 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이뿐만 아니라 성인에게도 좋은 영양식이다.
남녀 모두 1년에 두 번, 봄과 가을에 제철을 이룹니다.
수게는 9~11월이 제철이고 암게는 4~6월이 제철이다.
안돼. 살코기만큼이나 탱탱한 게의 영양성분을 살펴보자.
꽃게란?
우리나라에서 가장 흔하고 흔히 잡히는 식용 게입니다.
녹색에 가까운 푸른색을 띠지만 익히면 붉은색으로 변한다.
이 색 때문에 꽃게라고 부르는 것으로 많은 분들이 알고 계시지만, 사실 등의 모양이 ‘곶(바다를 향해 튀어나온 땅)’ 같다 하여 붙여진 이름입니다.
주로 서태평양에 서식하며 야행성이다.
낮에는 모래 속에 숨어 있다가 밤에 활동한다.
우리나라에서는 주로 서해안의 태안, 서산, 당진에 서식한다.
암컷과 수컷에 따라 계절이 다르며, 알을 낳는 6~8월경으로 제철을 나눈다.
첫째, 암컷 게는 산란 직전이다.
알은 4~6월이 알을 품고, 수게는 산란기를 지나 살이 찌는 9~11월이 제철이다.
안돼.
대표적인 고단백 저지방 식품으로 고소하고 담백한 맛과 다양한 영양성분으로 남녀노소 모두에게 사랑받고 있습니다.
효능
- 간 건강 – 아미노산의 일종인 타우린이 다량 함유되어 있습니다.
타우린은 몸에서 독소를 제거하고 간세포를 보호합니다. - 뇌 건강 – 뇌의 신경 세포막 형성을 돕고 뇌의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있습니다.
크립토잔은 항산화 작용을 통해 기억력 회복과 인지 능력 향상에 도움을 줍니다. - 피부 관리 – 높은 단백질 함량으로 근육 피부 탄력을 높이고 아연과 셀레늄이 수분을 공급하여 촉촉하게 유지시켜줍니다.
비타민 A는 콜라겐 생성을 돕고 손상된 피부 재생을 돕습니다. - 숙취해소 – 타우린은 숙취를 유발하는 독성물질인 아세트알데히드의 분해를 도와 숙취를 빠르게 없애는데 도움을 줍니다.
글루타민은 간 기능을 개선하고 알코올의 독성을 줄여 숙취로 인한 두통과 피로를 덜어줍니다. - 눈 건강 – 망막 보호에 필수적인 비타민 A가 많이 함유되어 있으며, 안구 세포를 보호하는 오메가 3 지방산도 함유되어 있습니다.
아스타잔틴은 활성산소를 제거하여 눈 질환을 예방하고 시력을 향상시킵니다. - 혈관 건강 – 아연은 혈관의 응고를 방지하고 혈관세포를 보호하여 혈류를 원활하게 합니다.
키토산과 타우린은 혈중 콜레스테롤을 제거해 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 준다. - 당뇨병 예방 – 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮추는 키토산이 다량 함유되어 있습니다.
아스타잔틴은 혈당을 낮추고 비타민 B12는 말초 신경 손상을 예방합니다. - 산후 회복 – 단백질이 많이 함유되어 있어 출산 후 잃어버린 체력보강에 좋습니다.
철분 함량이 많아 출산으로 소실된 철분을 보충할 수 있으며, 각종 비타민은 산후 피로감 감소와 우울증 완화에 도움을 준다. - 뼈 건강 – 뼈를 구성하는 성분인 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골밀도를 높여줍니다.
아연은 뼈를 형성하고 유지하며, 비타민 D는 뼈가 칼슘을 흡수하도록 도와 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방합니다. - 다이어트 – 키틴질은 음식 섭취 후 체내 지방 축적을 억제하여 체중 관리에 도움을 줍니다.
부작용
- 100g당 300mg 소금고혈압이나 심혈관 질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
- 콜레스테롤이 상대적으로 높은 음식의 과도한 섭취는 피해야 합니다.
선택 방법, 보관 방법
입 주변이 하얗다 투명한 것은 신선하고 껍질은 단단하고 흰색입니다.
또한 시간이 지날수록 수분을 잃고 껍질이 마르기 때문에 껍질이 매끄럽고 윤기가 나는 것을 선택해야 한다.
싱싱한 꽃게는 바닷물 냄새가 나고 상태가 좋지 않을 때는 고약한 냄새가 납니다.
암컷 게는 알 때문에 옆구리가 붉은색을 띤다.
줄이 줄어들수록 빨간불이 가벼워집니다.
살아있는 게를 바로 손질하면 손상될 수 있습니다.
일반 물에 20~30분 담가두면 기절합니다.
그래서 청소하기 쉽습니다.
죽으면 흐르는 물에 브러시로 문질러 이물질을 제거하십시오. 냉장고에 보관할 때는 갑각을 개봉하여 분리하고 아가미를 제거한 후 알맞게 잘라준다.
냉동보관시 껍질이 벗겨지지 않아 수분손실이 적습니다.
또한 찌거나 국을 끓일 때, 갑각을 본체에서 분리하지 마십시오. 깔끔하고 맛있게 드실 수 있습니다.
맛있게 먹는 방법
- 주로 찐 그대로 먹어라 쾅끓여서 먹는다.
- 부드러운 게는 기름에 튀기면 껍질까지도 먹기 쉽습니다.
- 간장이나 양념으로 게장담그거나 과육을 비벼 먹는 것도 인기다.